Monday, March 24, 2008

Bakpia Pathok


Lagi pengen bikin sesuatu selain cake, buka-buka buku akhirnya pilihan jatuh pada Bakpia Pathok (52 Kue Popular-Sedap). Bahan isi kalau ikut resep pakai kacang hijau kupas. Berhubung ga sempet beli, jadinya pakai kacang hijau plus kulit, jadi warna isian ga kuning tetapi kehijauan, hehehe... Bagian tersulit adalah pembentukan sesudah diisi kacang hijau. Berhubung baru pertama kali bikin bakpia, lipatan masih kurang rapi:d

Ingredients:
Bahan A:
125 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm mentega putih (aku pakai butter)
25 gr gula tepung
70 ml susu cair

Bahan B:
125 gr tepung terigu protein sedang
50 gr minyak goreng
1/8 sdt garam

Isi:
50 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
75 ml santan
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan (aku ga pakai)
50 gr gula pasir

Directions:
1. Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar (karena pakai kacang hijau dengan kulit, kacang hijau direbus bersama sedikit air sampai lunak). Lalu masak bersama santan, garam dan gula pasir. Aduk terus sampai kalis. Sisihkan.
2. Bahan A, campur dan uleni sampai kalis.
3. Bahan B, aduk sampai bergumpal.
4. Timbang adonan A masing-masing 10 gr, bulatkan dan adonan B 5 gr.
5. Masukkan adonan B ke dalam adonan A, bulatkan. Lalu giling tipis memanjang. Gulung, lipat kiri dan kanannya.
6. Pipihkan adonan, isi dengan kacang hijau. Bentuk bulat.
7. Tata dalam loyang tanpa olesan, panggang 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Balikkan bakpia, panggang kembali 10 menit. Balikkan lagi, panggang 5 menit. Terakhir, balikkan kembali dan panggang 5 menit lagi.

No comments: