Ada sisa whipping cream maka dikaryakan salah satunya dibikin Tiramisu versi Ekonomis:p Resep tiramisunya dari majalah Sedap, sedangkan cakenya pakai yang ini. Rasanyaa..ya bedalah ama yang pake mascarpone:p Dan adonan krim cenderung asin kurang manis kalau menurut aku. Kata suami aku ga enak banget:d Waah ga laku nih, mana ada 4 gelas. Baru dimakan 1 gelas. Tapi kalau manisnya cukup sih lumayan.... Penampakan tetep menggugah selera yaa hahahha...
Krim Tiramisu: (2/3 resep)
Sumber: Majalah Sedap edisi 6/IX/2008
200 ml susu cair
16 gr gula pasir
33 gr keju cheddar parut
16 gr tepung maizena plus 1.3 sdm air
1 kuning telur (ini takaran untuk 1 resep, tapi berhubung ribet ngebaginya, aku pakai full 1 kuning telur juga)
2 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut (vin-1 sdt gelatin bubuk, rendam, tim)
100 gr whippy bubuk plus 200 ml air es (vin-200 gr dairy whipping cream).
Cara:
- Kocok whipping cream sampai mengembang, dinginkan.
- Panaskan susu cair dan gula pasir sampai mendidih.
- Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan larutan maizena, masak sampai meletup2. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur. Masukkan kembali kuning telur ke dalam adonan susu, panaskan kembali sampai mendidih.
- Masukkan gelatin, aduk rata.
- Tuang adonan secara bertahap ke dalam whipped cream.
Larutan kopi: (aduk rata)
0.33 sdm/5 gr kopi instan (vin-1 sdm)
66 ml air mendidih (vin-60ml)
0.66 sdm/10 gr gula pasir (vin-1 sdm)
Penyelesaian:
- Tata cake pada gelas kecil, basahi dengan larutan kopi.
- Tuang adonan krim, tata kembali 1 helai cake, basahi dengan larutan kopi, tuang adonan krim.
- Dinginkan.
- Hias dengan cokelat bubuk saat disajikan.
No comments:
Post a Comment