Tuesday, November 1, 2011

Lapis Legit Spekuk for Chinese Food Week

akhirnya aku bisa ikutan NCC week kali ini, secara dulu-dulu selalu ga sempat. Pilihannya jatuh ke lapis legit (gpp ya sama dengan ibu Fat nih, hehehe), karena udah lama ga bikin, dan lagi ngiler berat ama lapis legit ini.


original recipe by Janti (visitbandung.multiply.com)

- 500gr kuning telur
- 500gr butter
- 95gr susu kental manis
- 315 gr gula pasir
- 125 gram tepung terigu rendah
- 1 sdt bumbu spekuk

Adonan 1 :
Kocok mentega, susu, bumbu spekuk hingga mengembang dan putih.

Adonan 2 :
Kocok telur, gula hingga mengembang.

Masukkan terigu ke adonan 2. Terakhir masukkan adonan 1, aduk rata.

Olesi loyang 18x18x7cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Olesi sisi loyang dengan margarin juga.

Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang, ratakan, oven dengan api bawah 180 derajat celcius sampai setengah matang. Ganti api atas, panggang sampai kecoklatan.
Lanjut ke lapisan kedua, tuang 1 sendok sayur juga, panggang dengan api atas sampai kecoklatan.
Terakhir setelah semua lapisan selesai, panggang dengan api bawah 150 derajat selama kurang lebih 10-15 menit.

Thursday, September 30, 2010

KBB #19: Birthday Edition



Sampai lagi pada HUT nya KBB! Kali ini tantangan yang disediakan adalah memilih dari KBB sebelumnya yaitu dari yang pertama sampai dgn yang ke-18.
Dikarenakan jadwal aktivitas yang padat sekali, akhirnya aku memilih Chiffon Cake (KBB# 16) yang mana semua bahannya selalu ready dirumah.
Kalau di KBB yang lalu aku memilih Chiffon Chocolate, kali ini Vanilla Chiffon Cake, dengan topping Mocha Buttercream. Hmm yummy..



Vanilla Chiffon Cake

source: Sedap (Soft Cake & Moist Cake)

115 gr tepung terigu protein rendah
25 gr gula pasir
75ml air
60 gr minyak goreng
5 kuning telur
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar (vin-tidak pakai)
1/4 sdt esens vanila
100 gula pasir

Cara:
1. Ayak tepung terigu, tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Campur air, minyak goreng, vanilla. Tuang ke campuran terigu, aduk perlahan sampai tercampur rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
3. Kocok putih telur, cream of tar tar, garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit sedikit, kocok sampai mengembang.
4. Tuang di loyang chiffon. Loyang tanpa dioles apapun.
5. Oven 55 menit dengan suhu 170 derajat celcius (vin-160 derajat). Sampai matang kecoklatan.
6. Segera tangkupkan loyang, sampai cake dingin.


Friday, July 30, 2010

French Macarons

Wowwww itu pertama kali terima surcin kbb ke-18 yang bertema French Macarons! Benar-benar dipaksa untuk membuat kali macarons, setelah tahun kemarin percobaan pertama gagal:(

Kali ini mantengin web nya Helen dulu, akhirnya yook buat Chocolate French Macarons, resep dasar memakai resepnya di blog Helen, Coffee Chicory Macarons yang diganti pemakaian espresso dengan cocoa powder.

Dengan hati tenang, mulai menimbang bahan dan mengocok putih telur yang sudah terpisah dengan kuningnya kurang lebih 1 minggu, dan kondisi sudah di suhu ruangan.
Kocok putih telur sampai glossy (soft peak saja). Baru masukkan bahan kering, yaitu almond bubuk, gula halus dan cocoa powder yang terlebih dahulu sudah dicampur dan diblender, supaya ketiga bahan tersebut tercampur rata.

Aduk putih dan bahan kering secara cepat tapi lembut, tidak lebih dari 50x putaran. Lakukan tes, tuang 1 sdt adonan, jika permukaan adonan menjadi flat (tidak muncung) artinya adonan sudah ok!. Jika masih muncung, aduk 1 - 3 kali putaran saja. Lakukan tes kembali.

Spuit adonan membulat diatas loyang yang sudah dialas kertas roti. Biarkan 30 menit atau lebih agar permukaan adonan membentuk lapisan keras. Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 140 derajat celcius.

Chocolate-French-Macarons

Ciri macarons yang sukses: berkaki dan dalamnya chewy, tidak berongga alias tidak bolong ya.



Chocolate French Macarons
original recipe: Coffee Chicory Macarons

90 gr putih telur
30 gr gula pasir halus
200 gr gula bubuk
110 gr almond bubuk
1 teaspoon cocoa powder


Filling:
chocolate ganache (perbandingan bisa 1:1 atau 1:2 - whipping cream & dark chocolate)

Wednesday, June 30, 2010

Lapis Legit

Keblenger lapis legit, dah lama ga makan soalnya. Dari dulu udah kebita lihat postingan Janti:)

Lapis Legit Original

Lapis Legit
source: Janti

1/2 resep:

- 20 kuning telur (400 gr)
- 200 grams margarine
- 200 grams mentega wijsman
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 250 gr gula halus
- 100 gram tepung terigu rendah
- 1/2 sdt bumbu spekuk

Adonan 1 :
Kocok mentega, margarine, susu, bumbu spekuk hingga mengembang dan putih.

Adonan 2 :
Kocok telur, gula hingga mengembang.

Campur adonan 1 ke adonan 2 di aduk dengan sendok. Tambahkan terigu yang sudah di saring, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang 10 x 22 x 7 cm, sebanyak 55gr tiap lapisannya.
Panggang pertama kali dengan api bawah 160 derajat celcius, berikutnya memakai api atas, sampai lapisan kecoklatan.

Terakhir panggang kembali dengan api bawah kurang lebih 10 - 15 menit dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang sempurna.

tips saat pemanggangan terakhir dgn api bawah: tutup bagian atas lapis legit dengan kertas roti dan timpa dengan loyang, agar cake tidak membumbung tinggi.

Monday, May 31, 2010

KBB #17: Cheesy Beef Lattice Pies



Apa tantangan di KBB ke-17 ini? Termasuk yang mudah banget lho.. kenapa?? Karena biarpun temanya pastry, boleh pakai pastry yang siap pakai. Isinya?? Bebas jugaaa asal yang savoury alias asin:)

cheesy-beef-lattice-pies

Akhirnya pilihan aku jatuh pada beef and cheese lattice pies, dimana puff pastrynya pakai yang ready aja.

process1

Proses pembuatan kilat banget, setelah kulit pastry lemas (karena baru dikeluarkan dari freezer), langsung dipotong-potong, beri isi dan panggang! Hasilnya benar-benar enaak, terbukti dari 5 buah yang dihasilkan, 2 buah langsung ludes oleh hubby dan satunya sama aku sendiri. Sisa 2 bh dimakan sebagai breakfast keesokkan harinya. Komentar dari hubby, enaak banget paduan dari pizza dan martabak asin:p Kalau menurut aku sendiri, rasa dari beef dan cheesenya mirip banget ama cheese burger!

Cara bikin latticenya ga sempurna, harusnya dibikin jaring2 gitu. Tapi sudah terlanjur, karena dikejar waktu, hehehe...

process2

process3

Enjoy...!!!

Bahan kulit:
puff pastry siap pakai

Bahan isi:
150 gr daging sapi giling
1/2 bh bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, iris tipis
50 gr keju easymelt, parut
garam
merica
royco cair

Topping:
Keju easymelt, parut
Cara:
1. Potong kotak puff pastry ukuran 10 x 10 cm sebanyak 5bh. Tata dalam loyang yang telah dioles butter, dinginkan dalam lemari es.
2. Potong kembali 5bh pastry ukuran sama. lalu potong bentuk kotak bagian dalamnya, sehingga terbentuk bingkai kurang lebih 1.5cm. Potongan kotak bagian dalam, potong melintang 1cm-an. Sisihkan, simpan dalam lemari es juga.
3. Campur semua bahan isi.
4. Keluarkan pastry, isi dengan adonan daging dibagian tengah, beri topping. olesi pinggiran kulit dengan telur kocok. Tutup dengan kulit berbentuk bingkai dan potongan yang melintang.
5. Panggang dengan suhu 190 derajat celcius sampai mengembang, matang dan kekuningan, kurang lebih 15 - 25 menit.

Wednesday, March 31, 2010

KBB #16 Dark Chocolate Chiffon Cake



KBB kali ini temanya Chiffon Cake, resep bebas dari mana saja, asal resep berasal dari penulis Indonesia.



Hmm pilihan jatuh pada Dark Chocolate Chiffon Cake, dari buku Sedap "Soft & Moist Cake"
Untuk foto step by step, silakan lihat disini.


Dark choc chiffon cake

Dark Chocolate Chiffon Cake "Soft Cake & Moist Cake" - Sedap
100 gr terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gr gula pasir
75 ml susu cair
50 gr dcc
60 gr minyak goreng
1 sdt cokelat pasta
5 kuning telur, kocok lepas
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar (vin-tidak pakai)
100 gr gula pasir
cara:
1. Ayak terigu, coklat bubuk dan baking powder.
2. Panaskan susu cair, masukkan dcc aduk sampai larut. Tambahkan minyak goreng dan cokelat pasta. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran terigu, aduk perlahan sampai rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
4. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan garam dan gula pasir, kocok mengembang.
5. Tuang putih telur dalam beberapa tahap ke adonan kuning telur. Aduk sampai rata.
6. Tuang ke loyang chiiffon tanpa dioles apa-apa.
7. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang.


Rasanya ok banget!, nyoklat dan manisnya pas..ga terlalu manis gitu..

Sunday, January 31, 2010

KBB #15 Mud Cake Cookie Sandwiches







Sampai lagi di tantangan KBB yang ke-15, temanya coklat.. asik bener deh, karena aku doyang ma coklat.
Resepnya ada 3 bagian, yaitu cake, ganache, dan cookies. Semua ini direkat jadi 1, lalu tinggal dimakan:p

Ok deh, langsung simak aja resepnya di sini yaa.. dan ini foto proses juga hasil akhirnya.
Untuk rasa, ternyata aku kurang suka ama rasa cakenya.. kurang gimana gituuu..ditambah lagi bikinnya 2 kali karena yang pertama gagal krn terlalu kering sehingga cakenya hancur, hehe..





Tuesday, December 29, 2009

MFM2 December 2009: Cheese Chiffon Cake

Mumpung masih liburan, jadi bisa partisipasi MFM lagi nih. Untuk menghabiskan cream cheese sisa kemarin, maka dibuatlah Cheese Chiffon Cake dari buku keluaran Sedap, "Soft Cake & Moist Cake". Cake nan lembut ini cocok juga buat sajian di hari Natal. Host MFM bulan ini adalah Myen.

120 gr tepung terigu protein rendah
20 gr gula pasir
100 gr susu cair
100 gr cream cheese
60 gr minyak goreng
1/4 sdt esens vanilla
5 kuning telur
7 putih telur
1/4sdt garam
1/2 sdt cream of tartar (vin-tidak pakai)
100 gr gula pasir
15 gr keju parut untuk taburan

Cara:
1. Ayak terigu, tambahkan gula pasir, aduk rata.
2. Panaskan susu cair dan cream cheese, sampai cream cheese larut. Angkat. Tambahkan minyak goreng dan vanilla. Aduk rata.
3. Tuang ke campuran terigu, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata (vin-kocok menggunakan hand-mixer level 1).
4. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan garam dan gula pasir. Kocok terus sampai mengembang.
5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran terigu, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter atas 24cm, bawah 18cm, tinggi 10cm. Loyang tidak dioles apa-apa.
7. Oven 55 menit dengan suhu 170derajat celcius (vin-160 derajat celcius).
8. Angkat, segera tangkupkan. Setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang.

Sunday, December 27, 2009

MVB #7: Dark Cherry Fudge Cheese Topping

Logo

Di akhir tahun 2009 ini, bisa juga memeriahkan MVB yang ke-7 dengan tema coklat! Resep yang dicoba diambil dari majalah Sedap terbaru edisi 12/X/2009. Langsung saja dinikmati yaa...rasanya ok banget, aku tambahkan topping coklat diatasnya..
Kekurangannya: dark cherrynya kurang banyak:p


150gr butter unsalted
1/4sdt garam
75gr gula pasir halus
100 gr dark cooking coklat
2 butir telur
60gr tepung terigu protein sedang
25gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
50gr dark cherry, potong kotak kecil
topping:
150gr cream cheese
50gr gula tepung
1 butir telur, kocok lepas
topping tambahan ala vin:
50gr whipping cream
100gr easymelt blend Tulip

Monday, November 30, 2009

KBB #14 White Bread





Yuhuuu tantangan kali ini Rotii....asik juga karena dah lama banget aku ga bikin roti.. Dilihat dari nama resep White Bread..roti tawar.. Tapi boleh divariasi koq bikinnya, bisa pakai filling macem-macem. Aku pakai filling coklat karena memang fav aku roti coklat. Proses pembuatan yang disayangkan adonan belum lolos windowpane test.. dimana adonan roti kalau diregangkan tidak sobek. Karena sudah lama ulenin ga elastis juga, so langsung dilanjut. Proses pengembangan berlangsung lancar, adonan ga sampai 1 1/2 jam udah ngembang 2 kali lipat padahal Bandung lagi hujan:p

Hasilnya lumayan empuk, dibesokin juga masih cukup empuk koq, cuman rasa rotinya sendiri terlalu tawar, harus ditambah sugar nih..

Oh ya.. kali ini pun kita belajar penggunaan Baker's Percentage, dimana kita menggunakan acuan ke total tepungnya.. Lebih lengkap bisa dibaca disini mengenai Baker's Percentage.

Resep aku copy paste dari blog KBB:p

Foto proses bisa dilihat disini.

Chocolate White Bread

White Bread, variation 1
Source: The Bread Baker’s Apprentice by Peter Reinhart, 2001, page 265-267


Ingredients - Baker’s Percentage
Bread flour - 100
Salt - 1.8
Granulated sugar - 7.7
Powdered milk (Dried Milk Solid) - 6.2
Instant yeast - 1
Egg, slightly beaten at room temperature - 7.7
Butter, room temperature - 7.7
Water - 62.8

Methods :
  • Mix together the flour, salt, powdered milk, sugar and yeast in a 4-quart bowl (or in the bowl of an electric mixer). Pour in the egg, butter and water and mixt with a large metal spoon (or on low speed of the electric mixer with the paddle attachement) until all the flour is absorbed and the dough forms a ball. If the dough seems very stiff and dry, trickle in more water until the dough is soft and supple.
  • Sprinkle flour on the counter, transfer the dough to the counter, and begin kneading (or mix on medium speed with the dough hook), adding more flour, if necessary, to create a dough that is soft, supple, and tacky but not sticky. Continue kneading (or mixing) for 6 to 8 minutes. (if the electric mixer, the dough should be clear the side of the bowl but stick ever so slightly to the bottom.) The dough should pass the windowpane test and register 80oF. Lightly oil a large bowl and transfer the dough to the bowl, rolling it to coat it with oil. Cover the bowl with plastic wrap.
  • Ferment at room temperature for 1.5 to 2 hours, or until the dough doubles in size (the length of time will depend on the room temperature).
  • Remove the fermented dough from the bowl and divide it in half for sandwich loaves, into eighteen 2-ounce pieces for dinner rolls, or twelve 3-ounce pieces for burger or hot dog buns. Shape the pieces into boules for loaves or tight rounds for dinner rolls or buns. Mist the dough lightly with spray oil and cover with a towel or plastic wrap. Allow to res for about 20 minutes.
  • Shaping. For loaves, shape like rolling a Swiss roll but pinch the crease with each rotation to strengthen the surface tension. Pinch the final seam closed with the back edge of your hand or with your thumbs. Lightly oil two 8.5 by 4.5-inch loaf pans and place the loaves in the pans. For rolls and buns, line 2 sheet pans with baking parchment. Rolls require no further shaping. For hot dog buns, shape into a pistolet without tapering the ends. Transfer the rolls or buns to the sheet pans.
  • Mist the tops of the dough with spray oil and loosely cover with plastic wrap or a towel. Proof the dough at room temperature for 60 to 90 minutes, or until nearly doubles in size.
  • Preheat the oven to 350oF for loaves or 400oF for rolls and buns. Brush the rolls or buns with the egg wash and garnish with poppy or sesame seeds. Sandwich loaves also may be washed and garnished, or score them down the centre and rub a little vegetable oil into the slit.
  • Bake the rolls or buns for approximately 15 minutes, or until they are golden brown and register just above 180oF in the centre. Bake loaves for 35 to 45 minutes, rotating 180 degrees halfway through for even baking, if needed. The tops should be golden brown and the sides, when removed from the pan, should be golden. The internal temperature of the loaves should be close to 190oF, and the loaves should sound hollow when thumped on the bottom.
  • Cooling. When the loaves have finished baking, remove them immediately from the pans and cool on a wire rack for at least 1 hour before slicing or serving. Rolls should cool for at least 15 minutes on a rack before serving.