Saturday, February 28, 2009

Cheddar Cheese Cake

Mau nyoba bikin cheese cake model Japanese Cheese Cake yang super lembut banget. Dan aku memilih Cheddar Cheese Cake ini karena penasaran juga bahannya dari cheddar bukan cream cheese. Ternyata resep ini sudah ramai dicoba dan dibicarakan dari akhir tahun 2008 kemarin, resep yang didapat/disharing bermula dari salah satu milis kuliner di Jakarta. Dan ternyata resep asli ini adalah dari bukunya Baking Code by Alex Goh. Hasilnya hmm memang ngeju banget layaknya Japanese Cheese Cake.

Cheddar Cheese Cake

source: Baking Code by Alex Goh

130 gr susu cair
40 gr butter
125 gr slice cheddar cheese
20 gr tepung terigu
15 gr maizena
2 kuning telur
3 putih telur
80 gr gula pasir

cara:
- Panaskan susu, butter dan cheddar. Aduk terus sampai keju mencair. Angkat.
- Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak ke dalam campuran susu tadi. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur sedikit-sedikit ke adonan susu, aduk sampai rata.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang, lalu tambahkan gula pasir, aduk sampai soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur secara bertahap ke adonan pertama tadi. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang diameter 18 cm tinggi 7 cm yang sudah diolesi mentega dan alasi kertas roti (alas & sisi loyang).
- Panggang dengan cara au bain marie selamat kurleb 50 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.
- Setelah matang, langsung keluarkan cake dari loyang. Dinginkan diatas rak kawat.

2 comments:

eliza said...

Vin, alex goh itu resepnya emang enak2 ya. gue cuma punya satu tuh, cheesecake. disini gak ada yg jual, harus beli dari HK :D

Vin said...

Aku juga punya satu yang baking code aja, beli di Sin. Udah nyoba 2 macam, yg cheddar ini ama moist choc cake tapi terlalu manis harus dikurangi gulanya:p So far, lumayan enaaak:p