Friday, January 30, 2009

KBB #9: Classic Puff Pastry


Classic Puff Pastry

Tantangan KBB awal tahun nih.. KBB #9 yang di host oleh Mae & Rachmah. Waduuh... aku ngerjain dua kali. Yang pertama terasa gagal (adonan masih di freezer nih), lalu yang kedua bikin di hari deadline alias mepet banget, karena aku baru pulang dari luar kota. Masih dalam kondisi rada cape, tapi tetep semangat bikin. Saking semangatnya yaaaa koq tetep gagal ya.. Padahal secara teori udah sok mantap banget! Memang bikin pastry tuh harus dengan hati yang tenang...dan damai... hehehehe..

Percobaan kedua ini, teknik melipatnya berbeda dari resep. Aku pakai cara yang aku lihat di youtube, adonan setelah dibulatkan, dibelah empat lalu dibuka sayap2nya (jadi ada 4 cabang). Tapi ketipisan dan adonan kulit kurang lentur sehingga di pelipatan pertama sudah bocor lagiiii.. Aku berhenti di pelipatan ke-4, dan setelah didinginkan lagi, dipotong memanjang kecil-kecil dan langsung dibalut gula pasir. Panggang dengan suhu 210 derajat celcius (api atas & bawah) sampai mengembang, kuning dan matang. Lamanya mungkin sekitar 10 - 15 menit (aku ga lihat jam sih).

Hasilnya enaak koq, biarpun tidak perfect lapisannya. Jadi percobaan pertama dan sisa yang kedua bakal aku panggang nanti. So, temen2 jangan dibuang ya adonan yang dirasa gagalnya..hehehehe...

KBB #9 The Making of Classic Puff Pastry

Classic Puff Pastry2


Ini hasil dari adonan pertama yang dianggap gagal. Aku pat gulipat lagi.. dan dipanggang hasilnya ok yaa.. layernya banyak:p Ahh senangnya... (dd. February 5, 2009).

Classic Puff Pastry 3

Wednesday, January 21, 2009

SLF #1: Candy

Ini adalah tantangan pertama dari SLF bertemakan Candy. Berhubung tidak sempat membeli permen yang diinginkan:p jadinya pakai permen yang ada. Karena permennya kecil2, jadi idenya hampir sama dengan kebanyakan teman2, yaitu permen yang berserakan... Foto diambil di meja dengan alas kertas putih, dan cahaya yang masuk dari jendela.
Ini entrynya.. minta masukan dari temen2 yang lebih berpengalaman ya..



Candy2

Candy

Taken by Nikon Coolpix 7900
Date: January 21, 2009

Tuesday, January 13, 2009

Sagu Keju 2

Sagu Keju

Resep sagu keju ini aku ambil dari postingannya Shinta, dan bener resep ini ga bikin meleber adonan saat dipanggang. Hasil jadinya bagus, ada guratannya. Kalau rasa aku lebih suka yang ini lebih gurih karena ada penggunaan santannya, tapi resep ini kadang meleber:p Ga tau salah dimana, ntar kapan2 aku coba bandingin dan bikin resep modifnya.

250 gr margarin (vin-125gr butter 125 gr margarin)
180 gr gula pasir halus (vin-gula tepung)
2 sdm susu bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
50 gram keju edam parut halus (vin-parmesan) 50 gram keju cheddar parut halus
450 gram sagu tani, sangrai
1 sdm maizena
Cara:
1. Panaskan oven 160 derajat Celcius (vin-150 celcius)
2. Alasi loyang dgn parchement paper. (vin-oles margarin) 3. Kocok margarin, gula, dan susu sampai lembut.
4. Masukkan telur satu per satu, kocok sampai rata
5. Masukkan keju, aduk rata dengan spatula
6. Masukkan tepung, aduk rata
7. Masukkan ke piping bag yang dilengkapi spuit.
8. Panggang kurleb 20 menit

Thursday, January 8, 2009

Blueberry Cheese Cake

Blueberry Cheese Cake

Postingan resep pertama di tahun 2009! Nyobain yang namanya Cheese Cake.. Resep diambil dari Kartini Edisi Khusus Hidangan Pesta Natal dan Tahun Baru 2009, dengan sedikit modifikasi..

Blueberry Cheese Cake
source: Kartini Edisi Khusus Hidangan Pesta Natal & Tahun Baru 2009
modified: vin

350 gr cream cheese (vin-250gr)
100 ml double cream (vin-100gr)
100 ml yoghurt (vin-ga pakai)
135 gr gula pasir (vin-80gr gula tepung)
2 telur
2 sdm terigu (vin-20gr)
blueberry jam

- Campur cream cheese, double cream, gula tepung.
- Masukkan telur, kocok rata.
- Masukkan terigu, kocok rata.
- Tuang ke dalam loyang bongpas diameter 20cm (atau diameter yang lebih kecil jika ingin hasil yang lebih tinggi), yang sudah diolesi dengan sedikit mentega/margarin.
- Letakkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar dan beri air tidak melebihi 1/2 tinggi loyang bongpas. (note: bungkus loyang bongpas dengan alumunium foil untuk mencegah air masuk ke dalam loyang).
- Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 30 menitan..(ini untuk loyang 20 cm, krn hasilnya pendek..) Kalau pakai loyang lebih kecil, oven selama 1 jam.. (note: cek kematangan cheese cake, permukaan cake sudah firm, tapi bagian tengah kurleb 5 cm, masih goyang).
- Setelah matang, biarkan cheese cake di dalam oven sampai dingin kurleb 2 jam.
- Setelah benar2 dingin, keluarkan dari oven, dinginkan semalaman di dalam kulkas.
- Hias dengan blueberry jam.

in English:
350 gr cream cheese (vin-250gr)
100 ml double cream (vin-100gr)
100 ml yoghurt (vin-not used)
135 gr sugar (vin-80gr icing sugar)
2 eggs
2 tbs flour (vin-20gr)
blueberry jam

- Mix cream cheese, double cream and icing sugar.
- Add eggs, stir until all combined
- Add flour, stir gently until all combined
- Pour the mixture into a grease springform pan (20cm), then put it in the larger baking pan filled with half of water. (wrap bottom & side of the springform pan with aluminum foil to avoid leaks it the oven)
- Bake in the oven, 170 celcius for 30 minutes. (if the cake is done, you will find that the center of the cake about 5 cm is still jiggle when shaken).
- Let the cake cool in the oven about 2 hours.
- After cool, put it in the refrigerator over night.
- Serve with blueberry jam..