Thursday, June 5, 2008

Brownies Kukus



Brownies kukus, nyam nyam enaakk. Awalnya ga kepikir brownies, tapi blog walking ke blognya Welly, lihat postingan browkus, jadi pengen:p So, aku buat pakai resep Ny. Liem juga hanya dimodif dikit aja. Karena ada sisa ganache di lemari es:p Hasilnya, waktu aku angkat pertama kali eh, bagian tengahnya belum mateng, karena waktu pengukusan kedua terlalu cepat dan pengukusan terakhir kurang lama:( Lalu aku kukus lagi deh. Bandel sih ga ikut resep, hehehe, jadi bagian tengah ada rongga tuh. Gpp deh, next time kudu ok lah:) Soal rasa, hmmm enak banget, apalagi semalem aku masukkin lemari es, tadi pagi dikeluarin, dimakan setelah empuk kembali, enak bener padat, empuk dan ada dingin-dinginnya gitu:)

Bahan:
6 telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt emulsifier (aku pakai SP)
sedikit garam
125 gr terigu protein sedang
50 gr cocoa powder
75 ml skm (aku pakai 50 ml)
Campur:
175 ml minyak goreng
100 dcc
80 ml whipped cream (resep asal ga pakai)

Cara:
1. Kocok telur, gula, vanili sampai setengah mengembang, masukkan SP dan garam, kocok terus sampai mengembang.
2. Masukkan terigu dan cocoa yang sudah diayak bergantian dengan campuran dcc & minyak. Kocok rata.
3. Bagi 3 adonan, satu bagian ditambah dengan SKM.
4. Tuang 1 bagian adonan tanpa skm ke dalam loyang ukuran 18 x 18 x 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus selama 10 menit.
5. Tuang lapisan kedua dengan adonan yang dicampur skm, kukus lagi 10 menit.
6. Terakhir tuang adonan sisa tanpa skm, kukus 20 menit.

2 comments:

Elsye said...

gue paling ga bisa bikin browkus...:(( ada tips ga VIn

Vin said...

elsye, ini tipsnya: http://wlzone.multiply.com/journal/item/4/Tips_Mengukus_Cake
semoga sukses ya!:)