Buttercream yang sering aku pakai, ini nih resepnya, aku pakai Italian Buttercream. Buat yang mau nyoba, silakan:p Resep asli dari "Baking and Pastry" CIA (Culinarty Institute of America). Aku modif sedikit dan resep ini menghasilkan 500 gr buttercream.
Bahan:
150 gr pasir
50 ml air
75 gr putih telur
150 gr mentega putih
150 gr unsalted butter
vanilla extract
Cara:
1. Larutkan 100 gr gula dengan air, panaskan di atas api medium, aduk sampai gula larut dan mendidih. Saat mendidih stop mengaduk. Ukur pakai candy thermometer, saat larutan gula mencapai 110 derajat Celcius, kocok putih telur + 50 gr gula.
2. Saat larutan gula mencapai 116 derajat Celcius, matikan api, masukkan larutan gula ini ke kocokan putih telur, kocok terus gunakan kecepatan sedang sampai adonan dingin (kurleb 8 menit).
3. Setelah adonan dingin, ganti kecepatan tinggi, masukkan mentega secara bertahap kocok sampai creamy dan rata. Tambahkan vanila extract.
4. Siap digunakan.
2. Saat larutan gula mencapai 116 derajat Celcius, matikan api, masukkan larutan gula ini ke kocokan putih telur, kocok terus gunakan kecepatan sedang sampai adonan dingin (kurleb 8 menit).
3. Setelah adonan dingin, ganti kecepatan tinggi, masukkan mentega secara bertahap kocok sampai creamy dan rata. Tambahkan vanila extract.
4. Siap digunakan.
Note: jika tidak ada thermometer, didihkan larutan gula sampai mengental (seperti membuat simple sirup).
No comments:
Post a Comment