Monday, March 31, 2008

Tanda Kelulusan Tantangan KBB #4


Mulai tantangan ke-4 ini, bagi yang lulus membuat dan menyelesaikan tantangan, diberi tanda kelulusan! hiehiehiehie....
Untuk melihat hasil meringues punyaku, klik disini yaaa....

KBB #4 Chocolate Swirl Meringues


Ya nyampe juga nih KBB #4, dan tugasnya adalah membuat meringues dengan bahan utama putih telur. Pertama aku buat dan saat dipanggang keluar lelehan akibat dari kurang larutnya gula:d. Penasaran dengan hasil itu, aku buat lagi untuk kedua kalinya, dan cukup sukses. Dengan meringues dibuat seperti tabung, aku buat pake mika, sehingga hasilnya cukup ok, tapi lagi-lagi ada kekurangan, yaitu memasukkan adonan terlalu penuh dan padat, yang akibatnya ada adonan yang mengembang (jadi kaya gunung meletusss) dan ada juga yang meleber keluar dari bawah:d Bener-bener kacauuuu deh!

Berikut laporannya...

Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225g caster sugar (aku pakai icing sugar)

1 tsps cornflour
1 rounded Tbs cocoa powder
thickened cream to serve


1. Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or the egg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

2. Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.

3. Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don't have to do this when you want to make 10 small meringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream. (versi Vin: dimasukkan ke plastik segitiga dan disemprot ke dalam tabung mika. Tips: masukkan adonan setengah saja dan jangan terlalu padat).

Friday, March 28, 2008

Pennylane Brownies


Tergiur ama Pennylane Brownies nih, jadi pengen nyoba. Teksturnya ok, aku puas dengan yang ini. Tapi sedikit kurang nyoklat:d Ga tau deh kalau besok, soalnya brownies lebih enak dimakan keesokan harinya... Atau next time mau coba ganti cocoa powder pakai dark chocolate...

Bahan (1/2 resep):
2 telur
225 gr gula pasir (aku pakai 180 gr)
30 gr cokelat bubuk
105 gr tepung terigu (aku pakai protein rendah)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
112.5 gr minyak goreng
60 gr kenari/mede/kacang tanah, cincang (aku pakai 50 gr almond)
42.5 gr chocolate chips

Cara:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, garam, vanili, cokelat bubuk, aduk rata.
3. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
4. Masukkan almond & chocolate chips, aduk rata. Tuang ke dalam loyang 24 x 12 x 4 cm. Taburi irisan almond.
5. Panggang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

Thursday, March 27, 2008

Coconut Coffee Cookies


Mau ngabisin stok kelapa kering, jadinya bikin Coconut Coffee Cookies dari buku Resep Andalan Ny.Liem "Fancy Cookies". Mengikuti resepnya ternyata adonan terlalu lembek untuk digiling dan dicetak. Akhirnya aku tambahin 35 gr terigu lagi, dan tetap masih lembek, tapi aku paksain dicetak!!! Rasanya kelapa banget deh, buat yang suka cookies kelapa, pasti suka!

Bahan:
200 gr mentega
100 gr margarin
100 gr gula bubuk
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam (aku ga pakai)
1/4 sdt esens vanilla
1/4 sdt esens coffee toffee (aku pakai pasta coffenoir)
1 telur
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
30 gr susu bubuk
270 gr tepung terigu protein sedang (aku tambahin 35 gr)
150 gr kelapa kering
2 sdm kopi instant
gula pasir untuk taburan
kuning telur untuk olesan

Cara:
1. Kocok mentega, margarin, gula bubuk, gula pasir, esens sampai mengembang. Tambahkan telur, kocok rata.
2. Masukkan baking powder, soda, susu bubuk, terigu, kelapa kering dan kopi instant. Aduk dengan spatula.
3. Giling adonan, cetak dengan cutter cookies. Susun dalam loyang yang dioles margarin, olesi kuning telur dan taburi gula pasir.
4. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.

Tuesday, March 25, 2008

Chicken Cordon Bleu


Category:
Meat & Seafood
Style:
French
Servings:
2

Description:
Menu ini selalu aku buat untuk variasi selain nasi:d Bagusnya foto waktu sesudah dipotong, jadi ada lelehan kejunyaaaa. Tapi apa daya, udah keburu ludes dimakan, hehehe...

Ingredients:
1 pasang fillet ayam, masing-masing belah dua.
susu cair
royco sapi
keju mozzarela
smoked beef
tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
bread crumb
minyak goreng
1 sdm margarin

Pelengkap:
wortel
buncis
kentang goreng
saos tomat
sambal

Directions:
1. Pukul-pukul fillet agar melebar, rendam dalam campuran susu dan royco.
2. Isi fillet dengan smoked beef & keju. Gulingkan pada tepung terigu sampai tertutup rata.
3. Celupkan pada kocokan telur.
4. Gulingkan pada bread crumb sampai semua tertutup.
5. Goreng dalam minyak & margarin sampai matang kecoklatan.

Check out my Slide Show!

Monday, March 24, 2008

Bakpia Pathok


Lagi pengen bikin sesuatu selain cake, buka-buka buku akhirnya pilihan jatuh pada Bakpia Pathok (52 Kue Popular-Sedap). Bahan isi kalau ikut resep pakai kacang hijau kupas. Berhubung ga sempet beli, jadinya pakai kacang hijau plus kulit, jadi warna isian ga kuning tetapi kehijauan, hehehe... Bagian tersulit adalah pembentukan sesudah diisi kacang hijau. Berhubung baru pertama kali bikin bakpia, lipatan masih kurang rapi:d

Ingredients:
Bahan A:
125 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdm mentega putih (aku pakai butter)
25 gr gula tepung
70 ml susu cair

Bahan B:
125 gr tepung terigu protein sedang
50 gr minyak goreng
1/8 sdt garam

Isi:
50 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
75 ml santan
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan (aku ga pakai)
50 gr gula pasir

Directions:
1. Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar (karena pakai kacang hijau dengan kulit, kacang hijau direbus bersama sedikit air sampai lunak). Lalu masak bersama santan, garam dan gula pasir. Aduk terus sampai kalis. Sisihkan.
2. Bahan A, campur dan uleni sampai kalis.
3. Bahan B, aduk sampai bergumpal.
4. Timbang adonan A masing-masing 10 gr, bulatkan dan adonan B 5 gr.
5. Masukkan adonan B ke dalam adonan A, bulatkan. Lalu giling tipis memanjang. Gulung, lipat kiri dan kanannya.
6. Pipihkan adonan, isi dengan kacang hijau. Bentuk bulat.
7. Tata dalam loyang tanpa olesan, panggang 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Balikkan bakpia, panggang kembali 10 menit. Balikkan lagi, panggang 5 menit. Terakhir, balikkan kembali dan panggang 5 menit lagi.

Friday, March 21, 2008

Lapis Legit Mini


Lagi pengen lapis legit dan kebetulan baru beli buku Sedap, Cantiknya Kue-kue Mungil.....
Hari ini langsung bikin tuh kue, kombinasi antara spekuk dan pandan. Hasilnyaaa ok! Cuman sayang, lapisan terakhir sedikit terlalu kering:d

Bahan:
150 gr margarin
150 gr mentega asin
200 gr gula tepung
25 gr SKM
375 gr kuning telur
35 gr tepung terigu protein sedang (aku pakai protein rendah)
25 gr susu bubuk
5 tetes pewarna hijau muda (aku ga pakai)
1/4 sdt esens pandan (aku pakai pasta pandan)
1/2 sdm bumbu spekuk
50 gr fruit mix (aku ga pakai juga)

Cara:
1. Kocok margarin dan mentega sampai putih, tambahkan susu kental manis.
2. Kocok kuning telur & gula tepung sampai kental, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Masukkan kocokan mentega. Aduk rata.
3. Ambil 300 gr adonan, tambahkan pandan pasta.
4. Sisanya tambahkan bumbu spekuk.
5. Tuang 90 gr adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm. Panggang dengan api atas sampai kecoklatan dan matang.
6. Tuang kembali 90 gr adonan putih. Panggang.
7. Tuang 135 gr adonan hijau, panggang. Demikian selanjutnya sampai adonan habis. Dua lapisan putih dan 1 lapisan hijau.

Note: aslinya pakai loyang 22 x 22 x 4cm, 100 gr adonan putih & 150 gr adonan hijau.

Thursday, March 6, 2008

MFM #13 Pisang Aroma with Simple Syrup


Pisang Aroma adalah persembahanku untuk MFM #13 yang bertema Banana dengan host Fitri. Ini kedua kalinya aku ikutan MFM. Resep ini terbilang sangat mudah dan enak tentunya:)

Bahan:
2 buah pisang tanduk, bagi dua, belah dua
8 lembar kulit lumpiah
gula pasir untuk taburan
minyak goreng



Perekat:
Tepung tapioka larutkan dengan sedikit air

Simple syrup (larutkan gula sambil dididihkan sampai kental):
50 gr gula pasir
25 ml air

Cara membuat:
1. Goreng pisang tanduk selama 1/2 menit.
2. Ambil 1 lembar kulit lumpiah, tata 2 potong pisang, taburi sedikit gula, gulung, rekatkan dengan larutan tepung tapioka. Lakukan sampai habis.
3. Goreng dalam minyak sampai kecoklatan. Angkat tiriskan.
4. Beri lelehan gula, sajikan deh...