Thursday, May 15, 2008

Lapis Legit Gulung Prunes

Hari ini lanjut bikin yang digulung-gulung lagi, Lapis Legit Gulung Prunes! Resep asal dari Resep Andalan Ny. Liem, aku modif sedikit. Lalu prunes yang ada cuman 4 biji:p Jadinya prunes tidak menyebar merata. Jadinya ini 4 lapis. Dan lapisan ketiga kurang ok alias berminyak, karena tadi pas nimbang lapisan ketiga ada insiden timbangan digitalnya abis batere. Jadi tuh adonan kebanyakan diaduk dan dipindah2.


Bahan:
80 gr mentega (original 100 gr)
60 gr margarin (original 75 gr)
1 sdm SKM (original ga pakai)
210 gr kuning telur (original 225 gr)
90 gr gula tepung (original 150 gr)
1/4 sdt vanili bubuk (original 1/2 sdt)
10 gr tepung terigu kunci (original 5 gr)
5 gr susu bubuk
buah prunes

Cara:
1. Kocok mentega dan margarin sampai putih mengembang. Tambahkan SKM, kocok rata.
2. Kocok kuning telur, gula tepung dan vanili sampai kental. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan kocokan mentega ke dalam adonan telur, aduk rata.
4. Tuang 100 gr adonan ke dalam loyang 22 x 22 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius dengan api bawah selama 3 menit. Ganti api atas, panggang kembali 4 menitan (sampai kuning kecoklatan dan matang).
5. Tuang lapisan kedua, panggang kembali 7 menit.
6. Tata buah prunes, tuang lapisan ketiga, panggang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis.

Wednesday, May 14, 2008

Oseng Soun Pedas


Category:
Side Dishes & Condiments
Special Consideration:
Quick and Easy
Servings:
2

Description:
Seperti yang pernah aku bilang beberapa hari lalu, bakal bikin oseng soun pedas. Ya hari ini aku buat (btw, udah beberapa hari makannya yang pedes melulu, stop dulu ahh).

Ingredients:
125 gr soun, rendam, tiriskan
2 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah cabe merah, iris serong
1 buah cabe hijau, iris serong (lagi ga punya cabe hijau, jadi ga pake)
2 buah cabe rawit, iris
kecap manis
garam
gula pasir
air

Directions:
1. Tumis bawang putih dan bawah merah.
2. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
3. Masukkan soun, aduk rata.

Tuesday, May 13, 2008

Floss Roll

Hari ini aku buat Floss Roll yang menjadi favoritnya Rachmah. Penasaran sama rasanya yang katanya enaaak:) Resep dengan takaran asli bisa dilihat di sitenya Rachmah, sumber dari Majalah Santap. Resep yang aku tulis dibawah ini, untuk ukuran loyang 20 x 20 x 4 cm. Hasil jadi Floss Roll ini agak kekeringan, padahal aku panggang baru 14 menit, next time harus diadjust sesuai tingkat panas dari ovenku. Jadi, berhubung kering, susah digulungnya, retak-retak:( Tapi jangan putus asa, hehe. Tetep aku gulung biarpun retak, dan aku oles dengan mayonnaise seluruh permukaannya dan dilapisi abon. Rasanya yummy mirip roti abon tapi ini pakai cake.Bahan:
2 telur
25 gr gula pasir
3 gr emulsifier
1/8 sdt vanili extract
40 gr terigu protein sedang
6 gr susu bubuk
1/3 sdt baking powder
33 gr mentega, lelehkan
Taburan:
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah, iris tipis
biji wijen putih
abon sapi
mayonnaise

Cara:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan emulsifier dan vanili. Kocok sampai kental.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, kocok rata.
3. Masukkan mentega leleh, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburi dengan daun bawang, cabai, dan wijen.
4. Panggang dengan suhu 190 - 200 derajat Celcius selama kurang lebih 10 menit. (Resep original suhu 190 derajat Celcius selama 20 menit).
5. Angkat dinginkan, oles dengan mayonnaise, gulung. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
6. Oles permukaan dengan mayonnaise, taburi abon.

Sunday, May 11, 2008

Orak Arik Sayur Soun


Category:
Side Dishes & Condiments
Servings:
2

Description:
Ngiler ama Orak Arik Sayurnya mba Esther, akhirnya siang ini aku buat dengan sedikit modifikasi, alias ada yang dikurangin dan ditambahin:p Dilihat dari namanya udah ketahuan ada penambahan soun. Pokoknya menu ini enak buat dimakan sama nasi.

Ingredients:
wortel potong korek api
buncis potong serong
kol iris memanjang
soun, rendam sebentar, tiriskan
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
2 telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak
1 sdm saus tiram
garam, gula, merica secukupnya
kecap manis

Directions:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan saus tiram, lalu wortel, buncis dan kol. Beri air sedikit, aduk sampai matang.
2. Tambahkan telur, garam, gula, merica, aduk rata.
3. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
4. Masukkan soun, beri kecap manis, aduk rata.
5. Angkat sajikan.

Friday, May 9, 2008

Keripik Kentang


Category:
Appetizers & Snacks
Special Consideration:
Quick and Easy
Servings:
2

Description:
Selingan setelah makan yang manis-manis, ya harus makan yang asin-asin kaya Keripik Kentang:p Bikinnya gampang banget, resep aku ambil dari Resep Campur, thanks ya. Yang rada susah ngirisnya itu lho, soalnya aku iris manual pakai pisau, jadi ketebalannya bermacam-macam. So far, ini keripik enak banget deh. Aku tambahin royco pas udah jadinya, makin asiikkkk...

Ingredients:
5 buah kentang, iris tipis (aku pakai 3 buah)
1 sdt garam (aku pakai 1/2 sdt)
1 siung bawang putih, cincang
1 gelas air hangat
royco

Directions:
1. Rendam kentang selama 15 - 20 menit dalam air hangat yang telah dicampur garam dan bawang putih.
2. Goreng dalam minyak panas, lalu tiriskan sebentar, goreng lagi sampai kecoklatan.
3. Taburi sedikit royco.

Thursday, May 8, 2008

Bolu Gulung Batik Keju


Kali ini bikin bolu gulung yuuu:p Bolu gulung ini seperti biasa dioles buttercream tetapi ditambah dengan parutan keju. Terus, dibuat motif batik juga. Aku modif sedikit untuk resepnya, maizena & susu bubuk pakai 2x lipatnya dari original recipe, hasilnyaaa kue lembut banget! Hmmm yummy!!

Sumber: 52 Kue Popular Sedap Modifikasi: Vin

Bahan (untuk loyang ukuran 20 x 20 x 4cm):
6 kuning telur
1 putih telur
50 gr gula pasir
62.5 gr margarin, lelehkan
30 gr terigu protein sedang
10 gr maizena (original: 5 gr)
10 gr susu bubuk (original: 5 gr)
1/4 sdt cocoa powder (original: cokelat pasta)
buttercream
keju cheddar parut

Cara:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Ambil 1.5 sdm adonan campur dengan cocoa powder.
4. Masukkan lelehan margarin ke sisa adonan, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
5. Tuang ke dalam loyang 20 x 20 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lalu semprot miring adonan cokelat memanjang. Dan buat motif dengan menggunakan tusuk gigi dengan cara saling tarik berlawanan arah.
6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. (kalau dibuku sih 190 derajat Celcius).
7. Dinginkan kue, oles buttercream dan taburi keju di salah satu sisi. Gulung dan padatkan.

Wednesday, May 7, 2008

Udang Goreng Mayonnaise


Category:
Meat & Seafood
Servings:
2

Description:
Gara-gara Lily nyinggung udang pake mayonnaise, jadi aja aku bikin nih Udang Goreng Mayonnaise buat makan siang ini:) Resepnya pertama aku dapat dari blognya Shinta, dan ternyata resep asal dari blog Tanya. Thanks ya resepnya:)

Ingredients:
200 gr udang, kupas, bersihkan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah jeruk lemon, peras (aku pakai 3 sdm untuk udang; 1/4 sdt untuk campuran mayonnaise)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
Merica secukupnya
1 buah telur, kocok lepas
3 sdm terigu (bisa lebih tergantung besarnya udang)
4 sdm mayonnaise (aku pakai 2 sdm)
2 sdm susu kental manis (aku pakai 1 - 1 1/2 sdm)
1 sdm biji wijen (aku ga pakai)

Directions:
1. Lumuri udang dengan bawang putih, lemon, gula, kaldu ayam, garam dan merica. Biarkan 15 menit.
2. Celup ke kocokan telur, gulingkan pada tepung terigu. (note: kalau tepung ingin lebih tebal lakukan 2 kali).
3. Goreng dalam minyak.
4. Saus, campur mayonnaise, susu kental manis dan 1/4 sdt lemon. Aduk rata.
5. Oleskan pada udang, bisa menggunakan plastik segitiga biar cantik:p atau langsung aja celup!

Tuesday, May 6, 2008

Spicy Fried Prawn & Squid


Category:
Meat & Seafood
Servings:
2

Description:
Siang ini ingin makan yang pedas-pedas dan garing:p Makanya aku buat Spicy Fried Prawn & Squid yang resepnya aku dapat dari Hidangan Sebulan Sedap bulan November 2006.

Ingredients:
1/2 resep:
100 gr cumi, potong bentuk ring
100 gr udang, buang kulit dan kepala
1/4 sdt cabai bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 cm jahe, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt merica hitam
tepung terigu plus sedikit garam
1 bh bawang bombay, iris bentuk ring

Directions:
1. Lumuri cumi dan udang dengan semua bahan kecuali tepung terigu dan bawang bombay. Diamkan 30 menit.
2. Lumuri cumi dan udang dengan tepung terigu, goreng dalam minyak panas.
3. Lumuri bawang bombay dengan tepung terigu juga, goreng.

Lychee Chocolate Pudding

Hmm bikin yang seger-seger ahhh, kali ini aku buat puding cokelat plus leci. Resep diambil dari berbagai sumber dan dimodifikasi jadinya seperti ini. Foto puding ini aku ikut sertakan dalam ajang Food Photography Challenge #3: Pudding.

Chocolate Pudding:
400 ml susu cair
25 gr gula pasir
50 gr dark chocolate, potong-potong
4 gr agar-agar
Lychee Pudding:
1/2 kaleng leci, potong-potong
25 gr gula pasir
200 ml air leci
2 gr agar-agar

Vla:
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
1 kuning telur
1/2 sdm maizena
1/2 sdt extract vanila

Cara:
1. Puding cokelat, rebus semua bahan sampai mendidih. Tuang ke gelas kecil (isi sampai setengah saja).
2. Puding leci, rebus semua bahan kecuali leci sampai mendidih. Baru masukkan lecinya, dan tuang keatas puding cokelat yang sudah mengeras. Dinginkan.
3. Vla, rebus semua bahan kecuali vanila extract, sampai mendidih. Angkat lalu masukkan vanili, aduk rata. Dinginkan.
4. Sajikan puding dengan saus vla.

Saturday, May 3, 2008

MFM #15 Cheeses Yolk Puff


Tema MFM kali ini Sweet & Savoury Snacks dan hostnya adalah Lintang Dewani. Dan pilihanku jatuh pada "Cheeses Yolk Puff", dari Resep Andalan Ny. Liem. Tahun lalu pernah bikin juga dan kurang berhasil (soalnya pertama kali bikin puff pastry:p). Kali ini cukup sukses:) Kress kress..enaakk...

Bahan (1/2 resep):
175 gr terigu protein tinggi
1/2 sdt double acting
1 telur
1/2 sdt garam
50 ml air
50 gr margarin
100 gr pastry margarin

Isi (1/4 resep):
25 gr butter
12.5 gr margarin
62.5 gr terigu protein sedang
50 gr keju cheddar parut
17.5 gr kuning telur matang, haluskan (ini aku ga pakai)

Olesan & taburan:
Di resep menggunakan kuning telur, aku pakai susu evaporated
Wijen

Cara:
1. Aduk semua bahan kecuali pastry margarin, sampai kalis. 2. Giling adonan, letakkan pastry margarin ditengah, lipat rapi. Dinginkan dalam kulkas 10 menit.
3. Keluarkan adonan, giling searah, lakukan lipatan tunggal/single. Dinginkan kembali adonan. Lakukan proses ini 4 kali.
4. Isi, aduk semua bahan.
5. Giling adonan lalu tata bahan isi, lipat dan dinginkan lagi.
6. Giling adonan setebal 3 mm, potong-potong 1 x 10 cm, lalu plintir, tata dalam loyang yang dioles margarin.
7. Oles dengan susu evaporated dan taburi dengan wijen.
8. Panggang 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius, turunkan menjadi 100 derajat Celcius, panggang lagi 20 menit.