Tuesday, May 13, 2008

Floss Roll

Hari ini aku buat Floss Roll yang menjadi favoritnya Rachmah. Penasaran sama rasanya yang katanya enaaak:) Resep dengan takaran asli bisa dilihat di sitenya Rachmah, sumber dari Majalah Santap. Resep yang aku tulis dibawah ini, untuk ukuran loyang 20 x 20 x 4 cm. Hasil jadi Floss Roll ini agak kekeringan, padahal aku panggang baru 14 menit, next time harus diadjust sesuai tingkat panas dari ovenku. Jadi, berhubung kering, susah digulungnya, retak-retak:( Tapi jangan putus asa, hehe. Tetep aku gulung biarpun retak, dan aku oles dengan mayonnaise seluruh permukaannya dan dilapisi abon. Rasanya yummy mirip roti abon tapi ini pakai cake.Bahan:
2 telur
25 gr gula pasir
3 gr emulsifier
1/8 sdt vanili extract
40 gr terigu protein sedang
6 gr susu bubuk
1/3 sdt baking powder
33 gr mentega, lelehkan
Taburan:
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah cabai merah, iris tipis
biji wijen putih
abon sapi
mayonnaise

Cara:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan emulsifier dan vanili. Kocok sampai kental.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, kocok rata.
3. Masukkan mentega leleh, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburi dengan daun bawang, cabai, dan wijen.
4. Panggang dengan suhu 190 - 200 derajat Celcius selama kurang lebih 10 menit. (Resep original suhu 190 derajat Celcius selama 20 menit).
5. Angkat dinginkan, oles dengan mayonnaise, gulung. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
6. Oles permukaan dengan mayonnaise, taburi abon.

2 comments:

Unknown said...

floss-nya kliatan yummy.

Vin Wong said...

ya memang yummy:p