Wednesday, July 2, 2008

Lapis Legit Keju



Lihat postingan beberapa teman tentang Lapis Legit Keju, jadi pengen bikin juga. Udah punya resepnya dari Kartini edisi Oktober - November 2005 (Edisi Lebaran), baru kali ini dicoba. Aku bikin versi mini seperti biasanya. Resep asal untuk loyang 18 x 18 x 7 cm.
Hasilnya lumayan enak, ada kejunya:p Tetapi untuk tekstur terlalu lembut dan ringan, aku sukanya lembut tapi padat. Aku suka lapis legit spekuk yang di posting dulu. Biar udah sering bikin lapis legit, tapi tetep belum sempurna, jadi aku masih tertantang untuk menghasilkan yang lebih ok lagi.

Bahan (dari resep asli dihitung ulang untuk loyang 20 x 20 x 4cm):
277 gr kuning telur
185 gr gula tepung
61 gr terigu protein rendah
400 gr mentega, kocok
2 1/2 sdm skm
154 gr keju cheddar parut (aku pakai 200 gr)

Cara:
1. Kocok mentega sampai lembut, tambahkan skm. Kocok rata.
2. Kocok kuning telur dan gula tepung sampai mengembang dan kental. Tambahkan terigu. Kocok rata.
3. Olesi loyang ukuran 20 x 20 x 4cm dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Tuang 100 gr adonan, panggang dengan api bawah sampai setengah matang. Ganti api atas, panggang sampai cokelat.
4. Tuang lagi 100 gr adonan, panggang dengan api atas sampai kecoklatan.
5. Setiap lapisan ketiga taburi dengan keju.
6. Terakhir, panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit (tutup loyang dengan alumunium foil dan taruh penahan (tatakan kue) di atasnya, agar adonan tidak mengembang).

Hasil: 8 layers

2 comments:

Arfi Binsted said...

mau bikiiiiiiiiiiiiin! tfs yaaa!

Vin said...

ditunggu hasilnya mba:)