Friday, July 11, 2008

Pisang Molen



Lagi pengen pisang molen nih, jadinya nyoba resep dari 52 Kue Popular (Sedap). Hasilnya cukup ok, cuma terasa aroma pastry margarine nya. Next time aku mau coba yang tanpa pastry margarine. Foto pisang molen yang terbelah, kurang terlihat isinya ya:p Karena kulit ketebalan dan warna pisang yang muda banget.

Bahan kulit:
225 gr tepung terigu protein sedang (aku pakai protein tinggi)
1/4 sdt garam
130 ml air es
1/2 sdm gula pasir
100 gr korsvet/pastry margarine, giling lembutkan

Bahan Isi:
4 buah pisang raja, kukus, potong-potong
keju cheddar, potong korek api

Bahan olesan:
2 kuning telur (aku pakai 1 saja)
1 sdt madu

Cara:
1. Aduk bahan kulit kecuali pastry margarine sampai bergumpal. Bungkus, simpan di lemari es 15 menit.
2. Giling adonan, letakkan pastry margarine ditengah. Bungkus, giling memanjang. Lalu lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ke tengah (lipatan tunggal). Simpan 10 menit di lemari es.
3. Lakukan lipatan tunggal 2 kali lagi, terakhir simpan 30 menit di lemari es.
4. Giling tipis adonan, potong-potong ukuran 10 x 10 cm.
5. Letakkan potongan pisang dan keju, lipat rapi tertutup.
6. Tata di loyang 24 x 12 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oles bahan olesan.
7. Panggang 40 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.

6 comments:

rita bellnad said...

biasanya klo berflaky-flaky gini aku suka pake butter yg padat vin, enak banget. aku copy ya resep mu kangen sama molen, apalagi panggang.... hhmmmm...

Vin said...

@ rita: met mencoba:)

Elsye said...

pastry margarine yang kayak gimana vin, gue mah biasa pake butter margarine, ga tau deh bisa apa ga jadi kayak molen panggang mu itu :D

Vin said...

korsvet sye, pake butter biasa juga bisa. Aku nemu resep yang tanpa korsvet, ntar aku email aja. Tapi kalau pake butter biasa, ga akan se-flaky pake korsvet.

Sheila said...

waah, ada pismol. Jadi kepengen buat. Hehehe, sama kayak Elsye, aku nggak tau pastry margarine itu apa. Mungkin kalo nyoba nanti pake butter biasa aja.

Vin said...

korsvet shei, jenis margarine khusus buat pastry agar hasilnya berlipat2..