Wednesday, April 16, 2008

Opera Cake

Tergiur sama Opera Cake-nya Syanti, jadinya hari ini aku ikutan bikin:p Hanya yang versi Syanti dilapis ganache saja, yang aku pakai lapisan coffee buttercream. Resep diambil dari Sedap, Variasi Kue Lapis. Resep asli untuk loyang 22 x 22 x 4 cm, aku hitung ulang untuk loyang 20 x 20 x 4 cm. Dan untuk lapisan ganache-nya pakai komposisi buatanku sendiri dan di finishing dengan caraku sendiri juga. Hmmm, enak bener deh, yummy!!!

Cake:
163 gr almond bubuk
163 gr gula tepung
54 gr tepung terigu protein rendah
5 buah telur
5 putih telur
54 gr gula pasir
1/8 sdt garam

Sirup kopi (campur):
135 ml air panas
2 1/2 sdm gula pasir
1 1/4 sdm kopi instant
2 1/2 sdm rhum (optional)

Buttercream Kopi:
227 gr mentega
136 gr susu kental manis putih
3/4 sdm kopi instant, larutkan dengan 3/4 sdm air panas, dinginkan
90 gr white cooking chocolate, lelehkan
1/2 sdt pasta moka
Ganache (versi aku sendiri):
100 ml whipping cream
227 gr dark chocolate, potong-potong

Cara:
1. Cake, campur almond bubuk, gula tepung, terigu kunci. Kocok lalu masukkan telur utuh satu per satu. Aduk dengan kecepatan tinggi sampai kental.
2. Kocok putih telur sampai berbuih, masukkan gula pasir dan garam sedikit-sedikit, kocok sampai mengembang.
3. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan almond. Aduk rata. Tuang ke dalam 4 loyang 20 x 20 x 4cm yang hanya dialasi kertas roti. Panggang 8 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.
4. Buttercream kopi, kocok mentega sampai lembut. Masukkan susu kental manis, kopi instant, white cooking chocolate dan moka pasta secara bertahap. Kocok rata.
5. Ganache, panaskan whipping cream. Masukkan potongan dark chocolate, aduk sampai meleleh.
6. Finishing, ambil satu buah cake, olesi dengan sirup kopi, olesi dengan buttercream. Tumpuk dengan cake kedua, olesi sirup kopi, olesi ganache. Lanjutkan dengan cake ketiga, oles sirup dan buttercream lagi. Terakhir cake keempat, oles tipis dengan sisa buttercream. Dinginkan sampai mengeras dalam lemari es.
7. Panaskan sisa ganache dan tambah sedikit whipping cream sampai mencapai kekentalan yang diinginkan. Dinginkan sebentar ganache dalam suhu ruang. Tuang keatas cake, ratakan dan dinginkan kembali cake.

9 comments:

Mindy said...

looks good Vin opera cake-nya

Vin said...

thanks:)

Sheila said...

Woaaa...menggiurkan banget, Vin. Atasnya bisa licin & shiny gitu. Aku pernah bikin, tapi atasnya gak bisa alus gitu...huhuhu.

Vin said...

ganachenya harus pas kekentalannya, kalau terlalu kental/ udah terlalu dingin, pasti ga rata:p

idak said...

mmmm yummy ...

Dita said...

gile Vin, tempting bgt!! *slurrpp*. Gue kalo bikin opera cake, gak telaten berlayer2 gitu :P.

Vin said...

Idak: memang yummy!

Dita: dari awal udah diniatin mau bikin opera yang ok! hehehe

poppy.devina said...

Mba...aku minta resepnya yaaa...thx mba vin

Olivia said...

Hi Wow I love your opera. So beautiful. However will you be so kind to translate the ingredients and recipe in English so that I could try it out. My email is olivia_flowerpod@yahoo.com

Thanks and really appreciate it.

Cheers
Olivia