Beralih dari yang gulung-gulung, sekarang bikin donat yuuu.... Setelah browsing sana-sini akhirnya nemu resep yang katanya mirip J.Co. Memang dari dulu aku tuh pengen bikin donut yang empuk puk... Dulu pernah bikin hasilnya kurang empuk. Nah, resep ini dapet dari blognya Diana (thanks ya!), Donut ala J.Co versi Filma. Resep ini memang pakai bread softener so pasti hasilnya empuk banget. Pokoknya aku puas sama resep yang satu ini, mantap deh.. Di resep memakai kuning telur yang direbus, aku bikinnya ga pakai yang direbus, tapi langsung pakai aja berbarengan dengan susu cair.
Bahan (1/2 resep):
200 gr terigu protein tinggi
12.5 gr gula pasir halus
4 gr ragi instant
2 gr bread improver
1 gr rimulsoft (aku ga pakai soalnya ga punyaa)
1/8 sdt soda kue
140 ml susu cair
2 kuning telur
1/2 sdm butter flavour (aku pakai esens butter cookies)
1/4 sdt rhum (optional)
2.5 gr garam (aku pakai 2 jumput saja)
5 gr margarin (aku pakai butter)
Topping:
DCC, cairkan
Buttercream
Cokelat meises
Keju cheddar parut
Cara:
1. Campur dan aduk terigu, gula, ragi, bread improver dan soda kue dengan mixer selama 1 menit.
2. Masukkan kuning telur dan susu cair (susu masukkan sedikit-sedikit, jika sudah adonan sudah cukup kekenyalannya, ga perlu dimasukkan semua susunya).
3. Tambahkan garam dan margarin/butter, uleni sampai kalis. Diamkan 15 - 30 menit.
4. Kempiskan adonan dan giling lalu cetak dan letakkan pada loyang yang sudah ditaburi terigu. Diamkan sampai mengembang 20 - 30 menit.
5. Goreng dalam minyak sampai matang.
6. Hias sesuai selera.
2. Masukkan kuning telur dan susu cair (susu masukkan sedikit-sedikit, jika sudah adonan sudah cukup kekenyalannya, ga perlu dimasukkan semua susunya).
3. Tambahkan garam dan margarin/butter, uleni sampai kalis. Diamkan 15 - 30 menit.
4. Kempiskan adonan dan giling lalu cetak dan letakkan pada loyang yang sudah ditaburi terigu. Diamkan sampai mengembang 20 - 30 menit.
5. Goreng dalam minyak sampai matang.
6. Hias sesuai selera.
No comments:
Post a Comment