Mulai belajar cake decorating pakai sugarpaste/rolled fondant. Pertama kali bikin sugarpaste, cape juga karena harus ngulenin kaya bikin roti:p Lebih berat malah, adonannya lebih alot. Besok rencana mau mulai diwarnain dan dibentuk.
Sumber: The Home Guide to Cake Decorating (by Jane Price)
Sugarpaste
5 tsp gelatine
125 liquid glucose (sekitar 8 - 9 sdm)
1 tbs glycerine
1 kg icing sugar
Cara:
1. Tabur gelatin ke dalam wadah berisi 3 sdm air. Biarkan sampai berbusa.
2. Taruh mangkuk berisi gelatin tadi di atas air panas, aduk sampai gelatin larut. Tambahkan glucose & glycerine, aduk rata.
3. Ayak icing sugar ke dalam mangkuk besar, buat lubang di tengah. Tuang cairan gelatin ke dalam lubang, aduk dengan sendok kayu. Lalu ganti uleni dengan tangan sampai semua menyatu.
4. Pindahkan adonan ke atas meja yang ditaburi icing sugar, lanjut uleni sampai pliable/elastis. Tambahkan icing sugar sedikit-sedikit bila perlu.
5. Sugarpaste bisa langsung dipakai atau bungkus plastik rapat dan simpan dalam container kedap udara (bisa sampai 3 hari).
2. Taruh mangkuk berisi gelatin tadi di atas air panas, aduk sampai gelatin larut. Tambahkan glucose & glycerine, aduk rata.
3. Ayak icing sugar ke dalam mangkuk besar, buat lubang di tengah. Tuang cairan gelatin ke dalam lubang, aduk dengan sendok kayu. Lalu ganti uleni dengan tangan sampai semua menyatu.
4. Pindahkan adonan ke atas meja yang ditaburi icing sugar, lanjut uleni sampai pliable/elastis. Tambahkan icing sugar sedikit-sedikit bila perlu.
5. Sugarpaste bisa langsung dipakai atau bungkus plastik rapat dan simpan dalam container kedap udara (bisa sampai 3 hari).
No comments:
Post a Comment